新闻详细

富联平台官方:活力中国  温暖春运(新时代画卷)

来源:  发布日期:2023-01-21 09:34:43

  厦航天津维修基地正在航前预除霜,确保出港飞机的安全运行。
  王崟欣 郭海涛摄影报道

  从广州飞往上海浦东的南航CZ3586航班上,乘务员在悉心照看无人陪伴儿童旅客。
  李 刚 王子威摄影报道

  重庆巫山海事处执法人员对客渡船进行安全提示,确保水上春运安全,保障沿江群众安全出行。
富联   常碧罗 何 莉摄影报道

  来自四川省自贡市富顺县的农民工搭乘专车返家。
  新华社记者 胥冰洁摄

  春节,中国人一年中最重要的节日。春运,世界最大规模的周期性人口迁徙。

  春运年年有,今年不一般。随着疫情防控进入新阶段,跨区域人员流动加速,三年来累积的回乡过年、探亲访友、旅游观光等出行需求集中释放。据初步研判,今年春运期间客流总量约为20.95亿人次,比去年同期增长99.5%,恢复到2019年同期的70.3%,呈快速恢复攀升态势。

  坐高铁、乘飞机、搭客车、自驾游,选择多种多样;航线加班、班列加开、便捷换乘、公交地铁延长运营时间,保障支撑有力;扫码进站、无纸出行、智能乘车,举措便民利民……四通八达的交通路网、细致周到的服务保障,为百姓出行提供了舒适便利的条件,令人们满怀着期盼的心情,欢度春节假期。

  春运期间,为让亿万旅客既“走得了”又“走得好”,各地区各部门和交通战线广大职工勤勤恳恳坚守岗位,努力打造平安春运、健康春运、便捷春运、舒畅春运,让春运释放出浓浓暖意。

  “今天的中国,是充满生机活力的中国。”2023年春运,刻录流动中国的旺盛活力,映射经济回暖的可喜势头,也预示着中国发展的广阔前景。新一年,让我们同舟共济、众志成城,撸起袖子加油干。只要笃定信心、稳中求进,就一定能实现我们的既定目标!

  (本报记者刘志强)


  《 人民日报 》( 2023年01月21日 06 版)